Новости партнеров

Колонка редактора

Новости

Комментариев: 0  (смотреть / добавить) | Рейтинг: N/A  (проголосовать)

26 мая 2015 @ 08:35 У Польши новый президент

Новым президентом Польши избран Анджей Дуда. Кандидат от крупнейшей оппозиционной партии Закон и справедливость получил 51,55% голосов избирателей.

И хотя большая часть функций по управлению государством в Польше принадлежит премьер-министру, однако президент определяет внешнюю политику и является главнокомандующим вооруженных сил. Пост премьера сейчас занимает Эва Копач из партии Гражданская платформа, в которой состоит и Коморовский. 

Дуда представляет консервативную и клерикальную партию Право и справедливость, которую до своей гибели в авиакатастрофе под Смоленском возглавлял президент страны Лех Качиньский. 

Новый польский президент выступает за более активное участие Польши в урегулировании тлеющего конфликта на востоке Украины и за реформирование отношений с Евросоюзом. Ранее он заявлял, что если бы его звонок "мог остановить войну", он бы "позвонил Владимиру Путину", а также что "русские танки нельзя остановить, набросав песка под гусеницы или укоротив топливный шланг; нужно полностью перекрыть подачу топлива".

« вернуться к списку