Новости партнеров

Колонка редактора

Новости

Комментариев: 0  (смотреть / добавить) | Рейтинг: N/A  (проголосовать)

20 апреля 2017 @ 09:10 Решение суда ООН по иску Украина против РФ

Международный суд ООН в Гааге вчера, 19 апреля, обнародовал свое решение по иску Украины против Российской Федерации относительно поддержки РФ терроризма в Донбассе, а также дискриминации этнических украинцев и крымских татар в оккупированном Крыму.

Сегодняшнее решение суда касалось временных мер против России: они вводятся для того, чтобы прекратились преступления, пока будет длится судебная тяжба сторон. 

Суд ООН признал, что обладает юрисдикцией "prima facie" ("на первый взгляд") для рассмотрения дела по иску в обоих направлениях - как в отношении финансирования Россией терроризма, так и по дискриминации в Крыму. Это - важно для Украины, так как суд мог отказаться рассматривать иск, ссылаясь на то, что это не его юрисдикция.

Также суд признал законными доводы Украины относительно Крыма и обязал Россию прекратить репрессии. Таким образом, суд ООН частично принял решение о введении временных мер против РФ по Конвенции о расовой дискриминации.Однако относительно действий РФ в Донбассе доказательства Украины посчитали недостаточным для введения временных мер. Самому процессу - как по Крыму, так и по Донбассу - суд дал старт, одновременно обязав Россию и Украину выполнять минские соглашения. 

« вернуться к списку