Новости партнеров

Колонка редактора

Новости

Комментариев: 0  (смотреть / добавить) | Рейтинг: N/A  (проголосовать)

8 июня 2017 @ 13:05 Медицинская реформа в Украине

Верховная Рада Украины со второй попытки начала рассмотрение проекта закона, предусмотренного в плане медицинской реформы.

За законопроект о государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств №6327 в первом чтении сначала проголосовали 224 депутата из 226 необходимых, однако со второй попытки удалось собрать 227 голосов. 

Данным законопроектом предусмотрено, что государство гарантирует полную или частичную оплату медуслуг, указанных в государственном гарантированном пакете.
В рамках этого пакета гарантируется оплата за счет госбюджета услуг и лекарств, связанных с предоставлением экстренной помощи, первичной, вторичной (специализированной), третичной (высокоспециализированной) и паллиативной помощи.

Полная оплата из бюджета гарантируется при предоставлении экстренного, первичного и паллиативного вариантов помощи. Перечень услуг и лекарств, которые оплачиваются из бюджета, будет указан в детализированном описании. 

Предусмотрено создание специального центрального органа исполнительной власти, который займется организацией финансирования услуг. При нем должен быть создан Совет пациентского контроля. 

За услуги планируется установить тарифы покрытия и тарифы совместной оплаты. Тариф покрытия будет оплачиваться за счет бюджета в части медпомощи. Другие медицинские услуги и лекарства по этому тарифу оплачиваются полностью или частично - в соответствии с детализированным описанием.

Тариф совместной оплаты погашается пациентом за счет своих средств, медстраховки и других источников, не запрещенных законом. Этот тариф применяется, когда речь идет об услугах и лекарствах, которые оплачиваются из бюджета не в полном объеме. 

« вернуться к списку