Новости партнеров

Колонка редактора

Новости

Комментариев: 0  (смотреть / добавить) | Рейтинг: N/A  (проголосовать)

5 апреля 2017 @ 14:35 Какие общежития можно приватизировать

Верховная Рада Украины приняла закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно обеспечения реализации жилищных прав жителей общежитий".

Данным законом уточнена сфера применения и усовершенствованы отдельные положения передачи общежитий в собственность территориальных общин и обеспечена реализация жилищных прав законными жителями общежитий.

Согласно документу, жилые помещения в общежитиях могут быть приватизированы жильцами после передачи общежитий в собственность территориальных общин. При этом жильцы, которые претендуют на приватизацию таких помещений, не должны иметь другого жилья, еще не использовали право на бесплатную приватизацию государственного жилищного фонда и фактически проживают в общежитии в течение длительного времени (не менее 5 лет и не менее 1 года для участников АТО) на предусмотренных законодательством основаниях.

Право на приватизацию распространяется на помещения в общежитиях, построенных в советские времена на общегосударственные средства (в том числе за счет государственных и коллективных предприятий и организаций) и которые были включены в уставные капиталы (фонды) хозяйственных обществ и других организаций, созданных в процессе приватизации (корпоратизации) бывших государственных или коммунальных предприятий. Однако данная норма не распространяется на общежития, построенные или приобретены в советские времена частными или коллективными собственниками за собственные или привлеченные средства.

« вернуться к списку